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나의 얘기

누룽지 효능

by phd100 2017. 10. 13.



요즘 같은 날에는 잘 먹지 않지만 예전에는 즐겨 먹었다. 조리과정과 약한 치아 때문인지 몰라도 바쁜 현대인들은 잘 먹지 않는다.

 

우리 선조들은 동의보감에 누룽지의 효능에 대해 기록해놓았다.

 

동의보감에는 누룽지를 ‘취건반’이라 하여 “음식이 목구멍으로 잘 넘어가지 못하거나, 넘어가도 위까지 내려가지 못하고 이내 토하는 병으로 오랫동안 음식을 먹지 못하는 ‘열격’을 치료한다.” 고 기록되어 있다.

 

누룽지의 재료인 쌀은 다른 곡류에 비해 영양소가 다양하고 체내 이용률이 좋다.

 

쌀의 주성분인 녹말은 단순 탄소화물에 비해 위에 주는 부담이 적을 뿐더러 소화율(쌀 98%, 밀 85%)로 높다.

 

쌀에 길들여진 어르신들이 밀가루 음식을 먹고 소화불량을 자주 호소하는 이유는 바로 이 때문이다.

 

또 쌀은 단백질이 풍부하고 우유단백질(카제인), 대두단백질(글리시닌) 등 다른 단백질보다 체내에서 혈중 콜레스테롤과 중성지방의 농도를 낮게 유지하는 기능이 우수하다.

 

그래서 누룽지에 좋은 효과들이 있으니 가끔 드셔보시길 바랍니다.

 

1. 두뇌 발달

누룽지를 끓여 먹지 말고 과자처럼 씹어 드셔보십시오. 턱이 운동을 하면서 뇌세포를 자극해준다. 그로 인해서 기억력을 높여주며 치매 예방에 도움이 된다. 지금부터 미리 섭취하면서 치매를 예방해보시길 바랍니다.

 

2. 위장 강화

누룽지 효능에는 위장을 튼튼하게 만들어 주는 효과가 있다. 특히 장을 활발하게 만들어 변비 예방에도 도움이 된다.. 그리고 숭늉으로 끓여 드시면 소화불량에도 좋으며 속을 따뜻하게 만들어 준다.

 

3. 숙취 해소

누룽지로 만든 숭늉 국물을 보시면 흰색 물질이 보인다. 그것이 소화력 높여 주고 숙취해소에 도움이 된다.

음주 후 숭늉을 섭취하면 숙취를 빠르게 해소 시켜준다.

 

4. 항암 치료

암 환자분들이 즐겨 먹는 누룽지, 숭늉은 건강을 회복해주는 데 좋은 음식이다.

특히 현미로 만든 누룽지는 식이 섬유가 풍부하고 노폐물을 몸 밖으로 배출 시키는 누룽지 효능이 있다.

 

5. 체중 감량

누룽지는 칼로리가 낮으며 포만감을 높게 느끼게 해준다. 또한 인공 첨가물 자체가 들어 있지 않아서 좋으며 탄수화물의 대용으로 섭취하기가 좋다. 체중감량에는 수분이 없는 누룽지를 섭취해서 체중 감량에 도움이 되시 길 바랍니다.

 

6. 면역력 향상

누룽지 효능으로 면역력 강화와 노폐물 해독 작용이 있다. 누룽지를 만드는 과정에서 탄소가 발생하는 데, 이 성분이 면역력을 높여 주고 몸 안에 있는 나쁜 성분을 해독을 시켜준다.

 

7. 간식 대용

어린이 간식으로 좋은 누룽지는 위에서도 언급했듯이 첨가물이 없는 식품이다. 그래서 어린아이들과 노인분들에게 좋다. 과자처럼 먹다가 숭늉을 끓여 한 끼 식사로 드셔도 좋다.

 

8. 비만 예방

누룽지 효능은 당뇨와 비만을 예방해 준다. 백미로 만든 누룽지 보다 현미, 보리로 만든 것이 맛과 영양 모두 더 좋다.

특히 현미, 보리 누룽지가 당뇨에 좋으며 포만감이 오래가 비만 예방에 도움이 된다.